为贯彻落实国家水利部、自然资源部、交通运输部《关于进一步加强河道采砂管理工作的通知》等政策法规和国家水利部、黄委会、山西省水利厅关于黄河采砂管理工作的会议精神,切实规范黄河水事秩序,改善河道环境,保障防洪安全,根据《山西省河长制办公室关于山西黄河段非法采砂整治的紧急通知》(晋河办2018〕11号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、总体概述

黄河流经柳林县孟门、薛村、石西、高家沟和三交5个乡镇、27个行政村、55个自然村,影响范围内居民26313人、耕地25602亩。其中,孟门镇8个行政村、13个自然村、4449口人、4754亩耕地,薛村镇6个行政村、15个自然村、3725口人、1445亩耕地,石西乡5个行政村、12个自然村、7670口人、12000亩耕地,高家沟乡3个行政村、8个自然村、3291口人、2120亩耕地,三交镇5个行政村、7个自然村、7178口人、5283亩耕地。黄河柳林段流长56.7km,平均宽度750m,集水面积591.59km2,一级支流17条。最大洪水流量发生在1840年26800s/m³,最小流量出现在1978年39.5s/m³。河道最宽处孟门镇乔则沟段1200m,最窄处薛村镇军渡段300m。

二、采砂现状

《黄河柳林段河道采砂规划报告》已通过山西黄河河务局批复,规划年采砂总量85万m3,规划河道全长54.77km,其中4个可采区长36.8km,5个禁采区15.9km,另有2.07km受地形限制属无法开采范围。为推进落实采砂规划,县政府制定印发了《柳林县黄河河道采砂管理办法》,成立了由县政府主要领导任组长、各有关乡镇和部门主要负责人为成员的柳林县黄河采砂管理工作领导小组,组织开展了采砂发证工作,现8户机械挖砂类采砂许可申请资料已上报市水利局审查。

目前,全县共有非法采砂48户、48处采砂场,包括船只抽砂37户、机械挖砂11户,抽砂船37只(全部为三无船只,包括已查封13只、未查封24只)、挖砂机械17台,河道堆砂量48处、堆量12.14万m3。其中,薛村镇抽砂2户,抽砂船2只(乡镇已于6月1日集中查封,监管于军渡供销社院内),河道堆砂2处、堆量3000m3;石西乡抽砂16户,机械挖砂11户,未查封抽砂船16只,河道堆存砂石27处、堆量10.7万m3,砂台11处,砂坑7处;高家沟乡抽砂11户,抽砂船11只(乡镇已于6月2日集中拉运出河道范围),河道堆砂11处、堆量2500m3;三交镇抽砂8户,未查封抽砂船8只,河道堆砂8处、堆量8900m3

三、监管措施

为加强和规范黄河河道管理工作,县政府印发了《柳林县黄河河道采砂管理办法》(柳政办发2017〕62号)。今年汛前,县河长办先后以柳河通[2018]1号、2号印发了《关于严厉打击黄河非法采砂活动的通告》和《关于加强河道管理的通告》,县防指、县河长办相继以柳汛发[2018]3号和柳河办[2018]5号文                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         组织开展了“清河”行动,县委、政府主要领导、分管领导多次一线指导督促乡镇开展巡河清河。5月14日,县政府分管副县长组织沿黄五乡镇和相关部门主要领导对非法采砂整治工作进行了专题部署。县水利局组织对黄河采砂活动进行全面巡查检查,针对发现的问题及时向属地乡镇下达了督查检查卡,提出了存在问题及整改要求和时限,建立了检查日志和检查记录台账。6月1日至3日,县政府组织,县河长办和县防指牵头,沿黄各乡镇具体负责,水利、交通、国土、公安巡特警大队、城市执法大队等部门配合,动用大型吊机两台、挖机9台、装载机12部、工程车14辆,对黄河非法采砂进行了集中整治,彻底取缔非法采砂8户,拆除砂台4座,清运堆砂2.6万m³,同时设立了黄河禁采区公示牌,黄河水事秩序得到较好维护,各采砂场已按照要求全部停采,未出现涉黑、暴力抗法情况。

四、存在问题

黄河柳林段采砂管理工作存在的问题主要有三个方面,一是采砂户大多为当地农民,囿于文化教育素养较低和思想认识的偏差,依法办事和环境保护的意识不高、不强,影响着管理工作的顺利开展。二是晋陕两岸针对非法采砂管理整治的现实状况有所不同,往往在山西柳林段实施监督检查或强制打击的同时,对岸采砂一直照常活动,导致采砂户存在抵触情绪,客观上加大了管理难度。三是各采砂户现有抽砂设备均属“三无”船只,购置新船费用较大,加之近两年可采砂量较前几年有较大幅度下降,采砂户普遍持犹豫观望态度,办证积极性较低,以致采砂发证推进较慢。

五、整治部署

1. 确立指导思想。以中央关于生态文明建设的总体要求为遵循,以6月14日黄河山西段采砂工作座谈会议精神为指导,以全面实施河长制为抓手,坚持问题导向,落实党政同责,明确责任、强化措施,集中时间、从严从快,全面、深入开展黄河采砂清理整治,消除行洪障碍、修复河道环境,维护河道畅通、河容整洁,保障度汛安全、生态安全,使柳林段黄河母亲河生命更加健康、颜值更具魅力、风光更加壮美、人水更加和谐。

2. 加强组织领导。为确保行动落到实处,县政府组织成立黄河柳林段采砂整治工作领导组,由政府县长刘惠民任组长,分管副县长张兵年和副县长、县公安局局长王文奇任副组长,县政府办、县委督查室、政府督查室、县河长办、县防汛办、县水利局、县交通局、县国土局、县环保局、县财政局、县电视台、地电柳林分公司等主要部门负责人和沿黄五乡镇的书记、乡镇长为成员,统一组织领导我县黄河采砂整治工作。领导组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由水利局局长陈永亮兼任,负责统筹协调黄河采砂整治各项具体工作。

3. 明确目标任务。通过全面、深入清理整治,彻底取缔我县域内现有黄河非法采砂48户、砂场48处,其中船只抽砂37户、机械挖砂11户,涉及未查封抽砂船24只、挖砂机械17台、堆砂12.14万m3、砂台11处、砂坑7处。其中,三交镇抽砂8户、砂场8处,抽砂船8只、堆砂8900m3;高家沟乡抽砂11户、砂场11处、堆砂2500m3;石西乡采砂27户、砂场27个,包括抽砂16户、抽砂船15只,机械挖砂11户、机械17台,砂石堆量10.7万m3、砂坑7处、砂台11处;薛村镇抽砂2户、砂场2处、堆砂3000m3;要求各类抽砂船只及其附属设备和砂石堆料全部撤离河道,拆除砂台、输变电设备和临时建筑,清除弃渣弃料,回填积水砂坑,修复河道和受损坏道路,恢复生态环境,实现黄河河道“两无两保”目标:即无乱采滥挖、无乱堆乱弃现象,确保河容整洁、确保河道畅通。

4. 实施集中整治。本次集中整治时间为27天,从2018年6月15日至7月11日。分两个阶段实施,第一阶段为自查整改、分类督促阶段,从6月15日至6月30日。由各采砂户自查自改,各乡镇、各部门按照各自职责督促实施。第二阶段为推进整治阶段,从7月1日至7月11日,对于自查整改中拒不执行整治要求的采砂户,由县政府组织,县河长办、县防汛办和县水利局牵头,各乡镇具体负责,公安等各有关职能部门配合,集中半个月时间,专项行动、压茬推进,取缔到位,并依法严惩无序采砂、非法采砂当事人,形成震慑效应,强化整治效果。

5. 严格责任落实。黄河采砂整治行动,黄河县级正副河长、县政府县长和分管水利的县委副书记为第一责任人,对全县非法采砂整治工作负总责。各乡镇书记、乡镇长和各有关职能部门一把手为本乡镇、本行业第一责任人,下属分管副职和支村两委一把手为直接责任人,对口业务股室负责人为具体责任人。各级责任人要严格按照县委政府“履职尽责、失职追责”的工作要求担当责任、落实责任。在自查整改阶段,要对前次实施的整治工作“回头看”,各负其责、各司其职,进一步督促整改主体落实措施,限期整改到位。力争通过半个月清理整治,恢复形成黄河自然水域岸线。具体责任分工如下:

各乡镇党委、政府:履行黄河采砂整治和河长制、防洪保安主体责任,乡镇书记和乡镇长负总责,要亲自部署、靠前指挥,进一步细化安排,将督促整治责任延伸到乡镇各副职、各站所、各支村两委,上下形成合力,共同打好河道采砂整治攻坚战。要严格督促采砂户落实汛期全面禁采措施,对所清理船只集中封存监管。

县委督查室、县政府督查室:负责督查各乡镇、各部门履责到位情况,对督查结果进行通报。

县河长办、县防汛办、县水利局:牵头实施采砂整治,统筹协调、督促各乡镇、各部门开展工作;对采砂整治进行全面监督指导,摸清全县采砂情况和底数,制定具体措施和标准。加强巡回检查,督促措施落实,汇总整治成果,完成总结上报;落实局相关领导包乡镇督导负责制,由雷有军(副局长)负责石西乡,葛致瑜(副局长)负责三交镇、薛永宏(总工)负责薛村镇、刘探昌(副主任科员)负责高家沟乡、成景河(副主任科员)负责孟门镇。

交通局:会同乡镇对采砂船只进行整治,确保全部撤出河道。

县国土局:下达限期清理砂石通知,逾期予以强制没收、拍卖。

县环保局:会同乡镇和水利、交通、国土等部门对破坏、污染河道环境、道路环境的非法采砂行为进行依法整治。

县公安局:对整治过程中阻挠执行公务的违法行为依法予以打击。

县财政局:落实采砂整治经费保障,规范报账管理,及时审核拨付。

县电视台:负责采砂整治的宣传报道工作,坚持对河道保护的舆论引导,重点曝光反面典型。

地电柳林分公司:负责采砂整治过程中输变电设施设备的拆除取缔工作。

6. 建立长效机制。在完成河道采砂整治的基础上,强化成果巩固,推进落实黄河采砂规划,做到有序开采、科学开采、合法开采。推动黄河规范化管理,深入实施河长制,开展常态化巡河,落实网格化监管,压实各级责任人责任,做到守河有责、守河担责、守河尽责,建立起党政主导、纵向联动、横向协同、分段负责的长效管理机制,以黄河生态环境的可持续维护,保障黄河水利事业可持续发展。

六、目前开展情况和下一步措施

6月14日黄河山西段采砂工作座谈会议后,县政府连夜组织制定了《柳林县人民政府办公室关于黄河柳林段采砂整治的实施方案》(柳政办发2018〕59号)。6月15日上午10点,县政府组织沿黄五乡镇书记和乡镇长、各有关职能部门一把手、县委政府两办督查室、全县所有采砂户约70余人在县委300人会议室召开了黄河采砂整治工作会议,县政府副县长张兵年就实施采砂整治工作、落实整治方案进行了全面安排部署,并要求两办督查室对采砂整治情况进行一天一督查、一天一上报。会后,各乡镇、各有关部门纷纷行动,清理船只、拆除砂台、整治堆砂等各项工作紧张实施。与此同时,县两办督查室会同水利部门对采砂整治进行了全面督查,有力促进了工作落实。

黄河非法采砂整治工作时间紧、任务重,事关全局、意义重大,县委、县政府要求各乡镇、各有关部门高度重视,切实提高政治站位,继续保持严整高压态势、发扬攻坚克难作风,不折不扣、驰而不懈抓好后续工作落实,坚决维护黄河水事秩序、推进生态文明建设、保障人民群众生命财产安全。如在规定整治期限内思想麻痹、行动迟缓、措施不力、慢作为、不作为或乱作为而影响全县乃至全市、全省工作大局,或造成安全事故损失的,严肃追究责任。通过以落实问责为抓手,倒逼责任落实、措施落实,确保整治目标任务顺利完成。

 

 

 

柳林县人民政府办公室

2018年6月4日