各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关委、办、局:

《柳林县红枣保卫战示范园区建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

柳林县人民政府办公室

2018年6月20日

柳林县红枣保卫战示范园区建设实施方案

 

为振兴我县红枣产业,切实增加农民收入,根据《吕梁市红枣保卫战示范园区建设实施方案》要求,结合我县现阶段红枣生产实际,特制定沿黄枣区红枣保卫战示范园区建设实施方案。

一、指导思想

以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役为核心,以转变发展方式为动力,以科技创新和经营机制创新为手段,以建设示范园区为重点,以示范引领和农业增效、农民增收为目标,通过实行标准化技术管理,全面提升红枣园区建设标准,提高红枣产量和质量,实现农民稳定增收和红枣产业的可持续发展。

二、建设单位

县林业局、有关乡镇人民政府。

三、建设任务及目标

(一)标准化管理示范园区2.02万亩。按照省级提质增效项目任务及要求实施,在红枣生产区选择立地条件中等、生长状况一般、集中连片500亩以上的枣林,实施标准化技术管理,达到亩产鲜枣1200斤、一级果率不低于50%(每斤不超过40颗,光泽亮靓深红)、三级果率不高于20%、亩产值1800元以上的园区标准。(各乡镇任务柳林发2017〕115号文件已下达)

(二)高标准示范园区0.4万亩。在红枣生产区选择立地条件中上等、集中连片500亩以上的枣林区,实施高标准化技术管理,达到亩产鲜枣1600斤、一级果率不低于50%、三级不高于20%、亩产值2600元以上的园区标准。任务安排:三交镇0.15万亩、高家沟乡0.1万亩、石西乡0.05万亩、薛村镇0.05万亩、孟门镇0.05万亩。

(三)科技示范园区0.1万亩。指应用新技术管理,主要栽植模式是通过矮化密植栽培、大棚红枣、红枣采摘园等模式引进冬枣、梨枣等鲜食早熟品种,示范带动当地红枣向抗裂果、鲜食等方向发展。任务安排:三交镇0.05万亩、高家沟乡0.02万亩、石西乡0.01万亩、薛村镇0.01万亩、孟门镇0.01万亩。

高标准示范园区和科技示范园区建设重点选择扶持交通便利、地势较平坦、引水方便、枣树比较强健,且当地枣农积极性较高,有管理经验区域。

四、扶持政策

(一)标准化管理示范园区。每亩投资共200元。主要用于嫁接与修剪、购置化肥、农药及修剪工具。

(二)高标准示范园区。每亩补助共500元。主要用于土壤管理、病虫害防治、施有机生物肥、修剪、保花保果叶面喷施微量元素。为起到长期、高效及示范引领作用,政府鼓励和支持土地流转。

(三)科技示范园区。每亩投资共1000元。主要用于浇水和整地、病虫害防治、施用有机腐殖酸生物菌肥及氮磷钾复合肥料、品种改良。对建设具有高科技含量、在全国红枣丰产或栽培技术方面起到示范引领效果的,如品种改良、防裂果等方面,县政府将采用以奖代补的方式予以扶持。

(四)对全县枣园实行分类指导,分类施策。一是对立地条件较好的滩地、河川地枣园建设示范园区;二是对立地条件较差、交通不便、25°以上的坡耕地枣园争取上级纳入退耕还林范围享受退耕还林政策,五年之后纳入生态公益林补偿范围;三是对有条件的枣园搭建遮雨棚采取设备防裂措施,以红灵芝鲜枣专业合作社为示范,建立鲜枣生产、贮存、运输产业链,开拓柳林鲜枣的市场,建立扩大鲜枣基地规模;四是对带动贫困户增收、红枣观光旅游的经营主体,县财政按照实际投入情况经审核后予以奖补鼓励。

五、技术要求

(一)高接换优。高接换优采用插皮舌接、腹接等多种技术,重点嫁接“晋园红”、临黄一号、灰枣、冬枣、梨枣、蜂蜜罐等丰产、优质品种中的优系,要求专业人员嫁接,农户管理。

(二)整形修剪。以改变枣园的通过透光条件为目标,就树作形、落头降冠、更新结果枝组,特别是对过密枣树开展疏除过密枝,下垂枝,干枯枝,病虫枝,伐除过密植株,落头降冠,打开光路。同时要不失时机地进行除萌、摘心、疏吊,合理安排枝条部位,减轻营养消耗。

(三)施肥。肥料是果树的粮食,是获得高产、高效的有效途径,要求枣树秋施有机肥,有机肥包括家畜家禽粪便、人的粪尿。一般亩施500公斤。在确有困难寻找肥源的情况下,可施有机肥生产厂生产的颗粒有机肥,或生物有机肥,有机肥施肥办法是穴施、放射状、环状施肥交替进行。缺少氮肥的枣可在春季发牙前。在果实膨大期每亩追施硝酸酸磷化肥40-50公斤,确保果实膨大期营养供应。

(四)土壤管理。土壤管理在果实采收至发芽前进行全园深翻,与施基肥结合。每年3-4次中耕除草,特别是在降雨后及时中耕。在雨季到来后山地枣园要里切外垫修筑蓄水坑,有效拦截地面降水,保持水土。

(五)花期管理。近几年花期温度低,直接影响红枣授粉与授精,导致座果率低、落果重,因此在花期要叶面喷施硼砂或硼酸并与尿素、磷酸二氢结合喷施一到二次。促进座花座果,增加树体营养。

(六)病虫害防治。我县枣区发生严重的虫害主要有食牙象甲、枣粘虫、桃小食心虫,所以应在四月份发牙期喷两次胃毒与触杀相结合的农药防治食叶食芽害虫。根据虫情预报在7月中旬地面喷施毒土防治桃小食心虫,在8月上旬喷波尔多液杀菌剂防枣锈病、缩果病。

    (七)防裂果。8月上旬开始,可喷枣丰宝等抗裂剂,防雨天裂果。

六、资金来源

统筹上级部门的资金,不足部分县财政配套补足。

七、经营模式

推广以“公司+合作社+大户+农户”为主的经营模式,实行专业化管理。在实践中,大胆探索,创新更好更多的经营模式。具体可采取四种模式:

一是公司+合作社+农户模式。由公司牵头管理、合作社组织实施、农户具体参与。三方以合同形式明确各自权利和责任,实行订单农业,秋季红枣采收后,企业按质量等级实行保护价收购。

二是公司+基地模式。具有一定规模和经济实力的公司,通过土地流转建立基地,实施统一的标准化管理技术,为公司提供高品质的生产原料,达到提高产品质量、增加经济效益的目标。

三是专业大户经营。由大户通过土地流转建立园区,按照标准化技术经营管理,获得较高的经济效益,起到示范带动作用。

四是合作社组织模式。在社会组织体系发育成熟、组织化程度较高的地区,园区建设可采取合作社组织引领、农户具体实施的经营管理模式。

提倡鼓励红枣加工企业、乡村技术骨干及热心红枣产业开发的能人智者创办红枣示范园区。

八、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强红枣保卫战示范园区建设的组织领导,县政府成立由政府领导为组长的领导组。各级领导一定要高度重视,切实加强领导,层层落实责任。县林业局负责技术指导,各乡镇负责组织实施。各乡镇乡镇长是红枣保卫战示范园区建设第一责任人,要亲自谋划、亲自部署、亲自督查;乡镇分管领导是直接责任人,要具体组织实施,逐项落实任务。各级林业技术人员要具体包点,实地指导,严格按要求实施,确保示范园区建设效果。

(二)广泛动员,统一思想

各乡镇各部门要加强舆论宣传和引导,利用电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传加强红枣保卫战示范园区建设的重要意义,组织发动枣区广大干部群众提高认识,积极行动起来,县电视台要开辟红枣保卫战示范园区建设专栏,及时宣传报道先进典型,大力营造浓厚氛围。

(三)督促考核,注重实效

为了确保红枣保卫战示范园区建设成效,县委、县政府将成立由相关部门组成的督查考核组进行不定期督查考核,对于不能按时完成示范园区建设任务的乡镇,在电视媒体进行通报。

 

 

 

柳林县人民政府办公室

2018年6月20日