柳林县地处山西省中西部,吕梁山西麓,黄河东岸,隔黄河与陕西省吴堡县相望,是山西的西大门。全县国土面积1288平方公里,辖8镇7乡257个行政村,总人口34.4万,耕地面积56万亩(其中基本农田47万亩),森林覆盖率33.8%。

柳林县有悠久的历史文化。柳林县紧靠中华民族的母亲河——黄河,属于中华文明的发源地之一,具有深厚的历史文化底蕴。在柳林境内出土的黄河锯齿龙化石距今有2.5亿年的历史。已发掘的高红、杨家坪两处新石器时代文化遗址,距今有5000多年的历史。地处黄河岸边的孟门镇为大禹治水第一门。新发掘的柳林高红商代夯土建筑基址被列入“2006年度全国十大考古新发现”。柳林县城所在地柳林镇,始兴于明,鼎盛于清,因商贾云集、物贸繁盛而享有“小北京”的美誉,现在尚存的明清街真实反映了当时商贸繁荣的景象。独具地方特色的柳林盘子、柳林弹唱、柳林剪纸、水船秧歌、桑皮纸制作等非物质文化遗产代表了柳林古老而丰富的民俗文化。

  柳林县有光荣的革命传统。柳林县是我党早期杰出的无产阶级革命家贺昌烈士的故乡。1936年,东征红军在柳林县三交镇缔造了山西第一个苏维埃政权,周恩来等革命领袖曾在这里指挥过战斗。陕北革命根据地的开创者刘志丹将军也血洒这块土地。这些革命遗址至今尚存,并在此基础上先后建成贺昌烈士陵园、刘志丹将军殉难处、三交红军东征纪念馆、穆村柏树山革命烈士陵园等多处红色文化和爱国主义教育基地。

  柳林县有丰富的物产资源。柳林是全国优质主焦煤生产基地和煤炭大县,煤炭资源质优量大。全县煤炭资源远景储量100亿吨、探明储量达54亿吨,4#优质主焦煤被誉为“国宝”。全县铝矾土探明储量3506万吨,铝含量大于60%,品位世界一流;煤层气预测储量2000亿立方米,探明储量360亿立方米,占全市探明储量(1146亿立方米)的近三分之一;石灰岩预测储量203亿吨,裸露面积50—60平方公里。此外,县境内石膏、硫铁矿、紫砂陶土、重晶石、大理石等矿产资源也很丰富。全县有28万亩红枣林、21万亩核桃林,还有柳林碗团、芝麻饼、小杂粮等特色农产品闻名遐迩,成为促进农民增收的主导产业。

  柳林县有雄厚的工业基础。依托自然资源优势,历届县委、县政府不懈努力,为柳林经济积累了强大的工业基础。全县现有26座煤矿,年产能3055万吨,煤矿数量和产能均占到吕梁市(99座煤矿、12525万吨产能)的四分之一。柳林的煤矿不仅数量多,而且建设标准高。已完成技改扩建24座,年产能都在60万吨以上,其中国家一级安全质量标准化矿井和安全高效型矿井7座,上报先进产能矿井8座。全县有71个洗煤企业,洗精煤年生产能力8360万吨;2个焦化企业,年生产能力178万吨;3个发电企业,发电装机容量200万千瓦,占吕梁市运行及在建装机容量(900万千瓦)的22%;1个氧化铝企业,年生产能力130万吨;1个水泥企业,年生产能力360万吨;1个建材企业,年生产能力135万吨。柳林县于2011年被山西省委、省政府确定为全省首批22个扩权强县试点县之一。2014年至2016年连续入围“中国中小城市综合实力百强县”和“中国最具投资潜力中小城市百强县”。

  柳林县有优越的区位条件。柳林县地处华北地区通往大西北的交通枢纽中心,素有“华北门户”、“秦晋通衢”之称。西与陕西吴堡相通,东与吕梁新城区相接,距吕梁机场仅30公里。太中银高速铁路、山西中南出海通道铁路、孝柳铁路煤炭专线,以及307国道、青银高速公路、沿黄干线公路、沿黄旅游公路等七条国、省级铁路、公路主干线都途经我县。依托孝柳铁路、太中银铁路和山西中南出海通道铁路,我县已基本建成王家会集运站、孟门集运站,正在建设柳林南集运站和汾西荣欣集运站,全部建成投运后年运输能力可达3600万吨,可将我县打造成晋西商贸物流中心。