近日,李女士在微信上报名参加某低价旅行团,交费后却被通知报名未成功,并被对方拉黑。据了解,今年4月,李女士在微信群中看到有人推荐一个前往某海岛的低价旅行团。原本就有旅游出行计划的李女士因此加了对方微信,并询问出行费用。起初,双方商定好5人报团的价格为20590元。随后,对方表示必须先付款才能保证订到位子,李女士便通过微信给对方转账。几天后,对方再次联系李女士,称手续已经办好,只需再支付1000元导游费即可。但当李女士将这1000元转过去后,对方便不再与她联系。直到今年6月,李女士向对方索要出游手册时,对方却表示旅游团没有报上,并在未退款的情况下将李女士拉黑。

  警方提示:随着社交软件的普及,一些不法分子将微信、QQ等社交工具变成作案平台,李女士的遭遇是典型的旅游骗局。此类旅游“陷阱”一般分三步:首先不法分子在微信朋友圈发布旅游景点“低价”、“团购”等信息,诱惑受害人上钩;其次诱导受害人微信转账,支付出行费、住宿费、导游费、交通费等;最后当受害人再次联系旅游团时,往往已被拉黑。

  针对此类骗局,警方在此提醒市民及游客,微信上一些旅行团的组织方并没有相关资质,在操作过程中极易出现问题,建议游客出行时选择正规旅行社,不要私下将团费交给个人,网上网银转账后要保存相关记录,留下维权证据。