5月10日,全县2018年环境保护攻坚推进会在县委三百人会议室召开。县委书记郝继平,县委副书记、县长刘惠民,县委常委、常务副县长贾殿林,副县长王琴,王建明,张超远,县委党校常务副校长、县住建局局长马星明出席会议。

  会上,县委常委、常务副县长贾殿林就全县环保攻坚工作进行了安排部署。明确了2018年环保攻坚工作的主要指标任务是:PM2.5年均浓度在2017年基础上下降10%,优良天数比例达74%以上;三川河两河口断面水质稳定达五类标准;城镇集中式饮用水源地水质达标率100%;全面完成上级下达的二氧化硫、氮氧化物减排任务。

  会议提出:2018年将重点开展大气和水,以及工业固废污染防治,坚决取缔“散乱污”企业,推进农村面源污染治理,强化环境监管能力建设,全面完成中央、省、市环保督察问题深度整改工作,扎实开展环保问题专项整治五个“回头看”八个方面重点工作。

  县委书记郝继平在讲话中要求:全县各级各部门要进一步提高思想认识,不断强化绿色发展新理念,要按照市委、市政府和县委、县政府的部署要求,全力以赴统筹推进,精准抓住工作重点,着力解决突出问题,主动补齐工作短板,扎实有效推动我县环境保护和生态文明建设开创新局面、迈上新台阶。各部门要以加快传统产业提质改造为抓手,大力推进工业污染深度治理工程、燃煤污染控制工程和散乱污企业整治工程。要以实施乡村振兴战略为抓手,扎实推进农村面源污染治理工程、生态环境保护与恢复治理工程。以持续强化城乡环境整治为抓手,扎实推进重点三川河污染治理工程。要以实施重大项目支撑为抓手,扎实推进扬尘污染防治工程。要以提升治理能力现代化为抓手,扎实推进环境监管能力建设工程。要以提高目标任务执行力为抓手,扎实开展“五个回头看”。

  郝继平强调:全县各级各部门要把打好污染防治攻坚战摆在全局工作的突出位置,牢固树立绿色发展理念,强化组织领导,严格落实责任,精准发力,协同作战,统筹推进,形成党政齐抓共管、政府主导、企业主体、社会组织和公民共同参与的环境治理体系和强大合力。各级监管部门要以严明的责任推动污染防治攻坚。要以严格的执法保障污染防治攻坚。要以务实的考核问责倒逼污染防治攻坚。要以浓厚的氛围促进污染防治攻坚。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,咬定目标、务实作为,编织出一张严密的环境监管之网,让污染行为无处藏身,让青山碧水蓝天常在,为柳林赋予更多美丽生态环境的印象和魅力,努力谱写新时代柳林环境保护和生态文明建设的新篇章!

  县委副书记、县长刘惠民在讲话中要求:各乡镇、各部门、各企业要深刻汲取三维集团事件教训,对媒体披露出的各类问题,要对照自己的领域和职责深刻反思、引以为戒。要以最严肃的态度,尽快组织召开高规格、大规模会议,集中观看央视报道,认真学习传达本次会议精神,将广大党员干部、职工群众的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,迅速掀起全县环保攻坚新高潮。

  刘惠民强调:今年,要继续下功夫抓好燃煤污染控制、燃煤锅炉取缔改造、扬尘污染防治、“散乱污”企业取缔和三川河流域治理五大工程。各责任单位要对照方案要求,进一步细化目标任务,制定时间进度表,落实任务路线图,确保各项工作任务按时完成。各乡镇和监管部门要进一步强化监管,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、部门履职、失职追责”制度,进一步加大对环境违法行为的排查和惩处力度。对重点区域、重点对象、重点问题,要开展集中执法督查。要强化处罚力度。对恶意非法排污行为,要坚决以“零容忍”态度依法依规从严从快查处,严格执行最高限处罚,坚决做到“有法必依,执法必严,违法必纠”。要强化问责追责。要坚决打击污染企业背后的“保护伞”,严肃追究不作为、滥作为、失职渎职人员的责任。要将环境保护同“扫黑除恶”活动结合起来,严厉打击一批为获取私利而造成环境污染的黑恶势力,切实维护人民群众的合法权益。同时还要强化舆论监督,公开揭露曝光一切违规排污行为,对环境保护和维护生态作出突出贡献的先进人物和典型事迹要大张旗鼓地进行宣传和表彰,将违法排污的企业作为反面典型教材,形成强大的舆论攻势,营造浓厚的舆论监督氛围。

  会上,县环保、城建、柳林镇以及汇丰集团相关负责人分别就环保攻坚行动作了表态发言。(闫伟)