就业帮扶见效快、易脱贫。柳林县委认真贯彻落实习总书记在攻坚深度贫困地区座谈会上提出的“万企帮万村”行动,充分发挥我县企业多、规模大、实力强的优势,动员全县规模以上企业积极实施“四个一”工程,即:一户企业结对帮扶一个贫困村,解决一批适龄就业人员,兴办一项社会公益事业。

  一是加强企地组织协调。结合我县实际,制定出台了《柳林县规模以上工业企业结对帮扶贫困村实施方案》《柳林县进一步推进规模以上企业精准帮扶贫困村建档立卡贫困户就业脱贫的通知》《柳林县民营企业实施就业精准扶贫行动方案》。县人社局、中小企业服务中心、扶贫办等部门负责业务指导、协调服务工作;相关乡镇和企业进行精准对接,确保精准帮扶。同时,对积极参与就业精准帮扶的先进典型进行大力宣传,增加企业的荣誉感、使命感和责任感,营造出全社会共同支持贫困村和贫困户早日脱贫致富的良好氛围。

  二是建立政策激励机制。我县对帮扶贫困户就业的企业实行补贴、奖补、表彰等政策激励。对企业根据用工需求组织举办的贫困劳动力就业岗前培训,县财政给予了主办企业培训费一次性全额补贴,补贴资金从市中小企业发展专项资金中切块;对吸纳贫困劳动力就业的企业,经县中小企业服务中心和扶贫办等部门联合审查确认后,按照每人每月200元的额度给予企业奖补,实现稳定就业6个月以上的,再按每人给予企业一次性就业补贴1000元;对帮扶贫困村脱贫做出突出贡献的企业和个人,县委进行了表彰奖励,并在政策允许范围内,帮扶企业可优先享受用地、贷款等优惠政策。

  三是精准落实帮扶任务。全县企业认真落实县委关于企业帮扶就业的相关政策,积极落实贫困户就业。近两年,全县煤炭企业实现本地劳力就业1.6万人,其中贫困户就业850人,月收入4000元左右;39个规模以上企业为814户1015名贫困户解决了就业问题,落实资金816万元,平均每人每月1520元;柳林县澜海服装加工有限公司主动吸纳贫困户就业,建档立卡贫困户占到职工总数的50%左右,人均年收入达到2.5万元,实现了“一人就业、一户脱贫”的目标。同时,开展了“政府+金融机构+企业外包项目+智慧职工再创业+贫困户”的深入帮扶活动,森泽集团员工利用企业外包项目和王家沟乡、成家庄镇的581户1603名贫困户共同创业,实现年人均增收近2000元。