7月4日下午,我县召开推进大数据应用和信息化建设交流座谈会,探讨、交流大数据应用在柳林转型发展中所起到的推动作用。吕梁学院党委书记周富国,吕梁学院院长熊继军,县委副书记、县长刘惠民,县委常委、常务副县长贾殿林,副县长张超远,浪潮集团、北京航天驭星科技有限公司、北京用友政务软件有限公司负责人,县政府办,科技局,经信局等相关单位负责人参加会议。

  会上,县委常委、常务副县长贾殿林,首先就我县经济社会发展情况和李家湾光电子产业园区及能源与环境院士工作站建设情况向大家做了详细介绍,他谈到近年来,我县依托资源优势和区位优势,县域经济实现了快速发展,但自2014年以来,受整体经济下行和煤炭市场疲软影响,我县经济增速有所回落,县委、县政府主动适应经济发展新常态,坚定不移地稳增长、调结构、抓招商、创环境,使得县域经济总量仍位居全省全市前列。

  随后,浪潮集团、北京航天驭星科技有限公司、北京用友政务软件有限公司等相关单位负责人分别发言,介绍了大数据发展的政治与经济环境,“互联网+”带来的效益和活力,打造“互联网+”服务型政府的新模式,以及中国联通大数据实践与其它地区政府积极探索的成功案例。

  县委副书记、县长刘惠民在讲话中指出,当前大数据应用是一个非常热门的话题,信息化应用要接地气,要不断发现问题、解决问题,才有生命力和可持续性。我县是煤炭资源大县,近年来,我县不断加快招商引资、科技武装速度,智慧柳林建设步伐不断加快,科技应用在煤炭开采、地质灾害预测等方面已初显成效。目前,我县正处于转型发展的关键时期,迫切需要引进先进科技和尖端人才,吕梁学院作为我市唯一的一所二本院校,在科研成果转化、人才培养方面有其独特的优势,浪潮集团、北京航天驭星科技有限公司、北京用友政务软件有限公司在商业通讯卫星测控、数传服务、“云计算”、政务便民服务平台建设等方面在国内处于领先地位,希望以此次座谈为契机,进一步加强交流合作,发挥优势,找准合作切入点,为推进“智慧柳林”建设起到积极推动作用。

  吕梁学院党委书记周富国,院长熊继军,对我县能够顺利引进大数据应用和信息化建设寄予厚望,并表示在今后的工作中将一如既往地支持我县在信息化建设中各项工作,为更好地服务地方经济发展提供一流的人才与技术支持。

  相关链接大数据,或称巨量资料,是指所涉及的资料量规模巨大,以致无法通过目前主流软件工具在合理时间内撷取、管理、处理并整理成为帮助企业达到经营决策目的的资讯。

  大数据技术不仅能够提高人们利用数据的效率,而且能够实现数据的再利用和重复利用,进而大大降低交易成本,提升人们开发自我潜能的空间。人们可以低成本或零成本进行事物信息全息式的纵向历史比对和横向现实比对。大数据技术自身不仅能够迅速衍生为新兴信息产业,还可以同云计算、物联网和智慧工程技术联动,支撑一个信息技术的新时代。(龙龙 艾蓉)