7月4日,全县推进村组纪检监察监督员工作部署会议召开。县委常委、组织部部长兰彦生,县委常委、县纪委书记、监委主任张海文出席会议。

  会议宣读了《柳林县关于推进村组纪检监察监督员的实施意见》;安排部署了全县纪检监察监督员的产生及村务监督委员会的衔接工作。

  县委常委、县纪委书记、监委主任张海文就推进村组纪检监察监督员设立工作提出要求。他强调:全县各乡镇党委、纪委要进一步提高认识,主动出击;要从讲政治的高度和深化监察体制改革的精神,把握好工作重点,全面保障和推进村组纪检监察监督员设立工作,要全面从严治党要求落实到位,实现监督全覆盖。二要突出重点,主动出击。各乡镇党委要当好施工队长,民政部门要严格程序推进,各村党支部书记要主动承担主体责任,选优配齐配强村组纪检监察监督人员。三要抓住关键环节,完美推动工作。各乡镇党委、纪检部门要围绕重点工作和关键环节,各负其责、各司其职,要进一步加强沟通协作,形成上下联动、互相支持、互相配合的工作格局,共同完成纪检监察监督员设立工作任务,并促进其积极发挥作用。同时各乡镇要加强对纪检监察监督员的培训学习和宣传教育,提升村组干部主动接受监督的意识,全力支持村组纪检监察监督员开展工作。

  县委常委、组织部部长兰彦生在讲话中强调,此项工作任务时间紧、任务重、标准高,希望各乡镇党委、纪检部门要提高思想认识,充分认识到推进纪检监察监督员工作的重要性和紧迫性,将此项工作作为一项政治任务紧紧抓在手上,要充分发挥村级监督员“探头”和“触角”作用,解决监察监督“最后一公里”问题,在全县形成“横向到边,纵向到底”的监督体系,从而实现监督工作无禁区、无死角、全覆盖。要严格程序,依纪依法依规做好村组纪检监察监督员的推选产生工作;要全面加强组织领导,落实工作责任,制定好工作方案,做好工作调度,采取有力措施,配齐配强工作力量,确保在7月20日前完成工作任务。(闫伟)