8月1日,省脱贫攻坚专项检查组来到我县,就脱贫攻坚工作进行整改“回头看”专项检查,并召开专题汇报会。县委书记郝继平,县委副书记、县长刘惠民,县委副书记刘建国,县委常委、组织部部长兰彦生,政府副县长张兵年参加会议。

  会上观看了,近年来我县关于脱贫攻坚工作的专题汇报片,得到专项检查组的充分肯定。

  县委书记郝继平对我县脱贫攻坚整改“回头看”工作进展情况进行了汇报。近年来,我县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终坚持把脱贫攻坚作为全县工作的头等大事,以促进贫困群众增产增收为核心。2014年全县有建档立卡贫困村52个,贪因人口12065户36246人,通过精准识别“回头看”、核查整改、动态管理工作,贫困人口总数为10767户33171人,贫因发生率11.5%。2014年脱贫3765户11166人;2015年整村退出13个,脱贫1247户4632人;2016年整村退出14个,脱贫2368户7027人;2017年整村退出24个,脱贫2788户8613人(包含返贫2户10人,重复计数)。4年总计退出10154户31393人,目前尚有1个贫困村、613户1778人(包含返贫12户35人,重复计数)贫困人口,贫困发生率0.6%。经2018年1月9日至17日第三方评估组和各专项考核组评估认定,我县“三率一度和基础设施、公共服务基本符合贫困县退出标准。今年3月16日召开的县委八届四次全会上,县委提出了实施“脱贪攻坚提效、产业转型升级、重大项目支撑、民生事业保障”“四大工程”,继续将脱贪攻坚作为压倒一切的头等大事和第一民生工程,突出问题整改、严格对标对表、全面提质增效,脱贫攻坚巩固提升各项工作扎实推进。

  郝继平指出,为确保顺利实现脱贫摘帽,县委、县政府认真落实中央、省、市有关精准扶贫精准脱贫政策,结合柳林实际,通过多次研究讨论,明确提出我县脱贫攻坚的“三五工程”,即“五个精准”、“五大行动”、“五项措施”。几年来,全县干部群众咬定目标、扎实工作,通过坚持目标精准、布局精准、识别精准、施策精准、退出精准“五个精准”,实施生态扶贫、产业扶贫、企业帮扶、金融扶贫、兜底扶贫“五大行动”和抓实基层党建、严格责任落实、加强队伍建设、强化督查考核、营造和谐环境“五项措施”,全县脱贫摘帽各项工作取得明显成效。

  针对下一步工作,郝继平强调,尽管我县脱贫攻坚取得了一定成效,但仍然存在一些问题。我县将认真贯彻落实本次整改“回头看”专项检查的安排部署,虚心学借鉴兄弟县市经验做法,继续对标对表,确保未脱贫的1个贫困村613户1778名贫困人口退出贫困;全面提质提效,抓好已脱贫的51个村10154户31393人的成效巩固。围绕以上目标任务,重点抓好在打造产业示范上求突破;在拓宽就业渠道上做文章;在完善公共服务上下功夫;在强化作风建设上不松懈。以此次整改“回头看”专项检查为契机,进一步强化责任意识,切实增强危机感和紧迫感,坚定不移巩固提升脱贫成果,为推进小康县、文明县、宜居县“三县共建”奠定坚实基础。

  省脱贫攻坚专项检查组,对我县脱贫攻坚整改“回头看”工作取得的成绩,给予高度认可,表示,此次检查工作是对前期脱贫攻坚整改工作的验收,对如期完成我省的脱贫攻坚工作具有重要的意义,检查工作会帮助我县进一步查缺补漏,对薄弱环节进行加强。希望我县做好相关检查验收的配合工作,便于全面地掌握情况,严格退出标准和程序,巩固脱贫攻坚成效,确保脱贫攻坚工作稳步推进。(李雄)