今,在委和委组织部正确领导、县直机关工委的精心指导下,政府系统党委以围绕中心抓党建,务求实效促发展为指导,以基层党组织整体提升年为契机,以三基建设和“定亮评挂”为抓手,严格落实党建工作责任制,着力提升政府系统党建工作制度化、标准化、示范化建设,取得新的明显成效,现将有关情况汇报交流如下 

  一、坚持以上率下,做到三个带头 

  我们深刻认识到党的建设要抓住领导干部这个“关键少数”的极端重要性“三个带头”为全系统立标杆做表率。一是带头学习系列讲话。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统党委班子成员和各支部书记第一时间组织学习了习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想和全国组织工作会议精神,认真汲取理论营养,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,用新思想、新理论、新要求武装头脑,推动工作,率先“学懂弄通做实”上下功夫。二是带头扛起党建第一责任人的责任。始终把党建工作与县委、政府安排的中心工作同谋划、同部署、同落实,真正确立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的思想,切实解决机关党建的灯下黑现象,形成了全系统上下联动,层层落实的党建工作格局。三是带头履行“一岗双责”党委书记切实履行党建工作第一责任人责任,同时定期督促班子成员及系统各支部认真履行分管科室和本部门党建工作责任,3次集体谈心谈话会议,2次廉政党课,专题会议听取党建工作情况汇报5次。形成由书记负总责、带头抓,各党委委员为主体、具体抓和党委协调推动,各支部各负其责齐头并进党建引领一切的良好氛围。 

  二、坚持问题导向,做到三个着力 

  一是着力强化基本意识。一是通过学习强化党员意识。系统党委多次组织党章学习,回溯党的历史,重温党内法规,增强党员意识,发挥党员意识对于党员思想行为的引领作用。二是通过改善党的组织建设明确党员组织身份。通过健全党组织机构,实现对党员的有效监督和管理,进一步把“流动党员”和“失联党员”摸排到位、监管到位,保证每一名党员都定期参加组织生活,在组织生活中强化身份意识。三是通过榜样示范强化党员意识。按照组织部门“五个好”标准要求,系统党委通过督查通报等塑造、树立榜样党员榜样党支部如:医保中心党支部、人才中心党支部等,作为全体党员学习、追赶的标杆,发挥榜样的示范、带动作用,强化全体党员的党员意识。四是通过“定亮评挂”活动强化党员意识通过佩戴党徽、设置党员示范岗、民主评议等措施进一步提升了各支部党建工作科学化水平 

  二是着力解决基本问题。一是着力解决离退休党员“活动散”问题。为充分关心好、照顾好离退休党员,系统党委及时调整离退休党支部班子成员,把党性强、作风正、身体好、有党务工作经验的同志充实到党支部班子中。同时在重大节日、重大活动时,明确单位主要负责人向离退休干部通报单位工作情况和计划,并听取意见建议,能解决的立马解决,不具备条件的列入计划,没有政策的做好解释,极大调动了离退休党员的积极性。同时,在组织部每年5000元经费的基础上再加拨部分经费为老干部支部活动创造条件,增强离退休党员对组织活动的参与度。二是着力解决党费收缴“不及时”问题。针对个别党员及支部未能按时、主动上缴党费,存在代缴、催缴现象,党员交党费变成了党组织索要党费,特别是离退休老干部党费收缴问题,年内在系统内全面开展党费清理的专项活动,共收缴党费34459元。三是着力解决部分支部“党建不规范、工作不到位”问题。建立常态化督查问责机制,实行每半年一抽查一通报、每年一评议一考核的督查考核机制,已严格的督查机制确保管党治党责任落到实处。今年以来,根据组织部的安排部署,系统党委抽调相关人员,成立了由县政府督查室主任高志强为组长的督查小组,于今年6月25日、26日通过听取汇报、查阅资料等方式对对所属17个党支部思想建设、组织建设、作风建设、阵地建设等方面进行了督查。就督查中发现的组织活动开展不规范,资料管理不完善,三会一课制度执行不到位等问题,在全系统会议上进行了通报,并认真总结经验教训,针对问题出台了整改措施、优化工作方法,务实推进党建各项工作。 

  三是着力提升基本能力。一是加强培训学习,提升综合素质。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,以基本理论、基本技能、专业知识为主要内容,组织党员干部赴离石、武乡、无锡等地学习培训,多层次、多渠道提升党员干部的学习能力,夯实理论功底,提升综合素质。二是充分发挥基层实践锻炼作用。挑选“精兵强将”为帮扶点派驻第一书记和驻村工作队,完成宣传党的政策、加强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务等任务,达到了锻炼党员干部理论实践相结合的能力,打造出一支政治素养高、业务能力强、工作作风优的党员队伍,为积极推动各项工作顺利开展,加快经济建设提供组织保障和精神动力。 

  三、立足模范创建,做好三个创新 

  一是创新阵地建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,全面开展党员活动阵地标准化建设工作。开展各种形式的定亮评挂活动,各支部整合资源,确立活动阵地,要求各支部在突出规范和统一的基础上,结合实际,打造特色党员活动阵地,各项制度上墙,建立健全支部活动长效机制。二是创新组织活动形式。充分运用微信公众号,微信群等新媒体,医保中心、人才中心党支部使用微信公众号开展主题党日活动、利用微信上党课取得了良好的效果,得到广泛好评三是创新教育活动方式。创新开展组织活动,采取“请进来”与“走出去”相结合的灵活教育方式,七一前后各支部都利用主题党日活动,请模范代表讲党课,部分支部进行红色教育,重温入党誓词,通过回顾党的革命历史,加深党员对党的认识,坚定理想信念,激发党员奉献意识发挥党员模范带头作用。 

  四、完善制度建设,做到三个强化 

  一是强化党建制度的规范化建设系统党委支部工作程序进行重新梳理,对原有制度进行修订、补充和完善出台了系统党委工作制度汇编,完善修订了原有的《党建目标管理制度》《三会一课制度》等制度,新制定了《党务公开制度》《谈心谈话制度》。二是强化党员管理细分制度。针对人才中心党支部学生党员多、散等实际问题,人才中心党支部制定《流动党员管理办法(试行)》等十项制度,系统党委进行了专题研究。通过一系列的,巩固了以制度管理党员队伍的工作基础,初步实现各支部基本制度和基础工作规范化。三是强化制度的落实执行。制度建设关键在落实,没有落实,再完备、严格的制度都只能是一纸空文,领导干部带头监督检查制度的制定,并严格落实执行,通过严格制度落实,促进全面从严治党落地生根