日,经中共山西省直属机关工作委员会(简称省直工委)批复,国家税务总局山西省税务局机关临时党委成立,国家税务总局山西省税务局联合党委书记胡军任机关临时党委书记。这在全国税务系统尚属首家。

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于国税地税征管体制改革重大决策部署,6月15日,国家税务总局山西省税务局正式挂牌成立。国家税务总局山西省税务局成立后,原山西省国家税务局直属机关党委、山西省地方税务局直属机关党委撤销。为确保改革过渡期间该局机关党的组织不散、党建工作力度不减,在国家税务总局第四督导组的精心指导下,经省直工委批准,国家税务总局山西省税务局机关临时党委正式成立。
  据介绍,该局机关临时党委成立后,将在省直工委和国家税务总局山西省税务局联合党委的领导下,按照“1+3”的工作思路,统筹做好“三定”方案落实到位前过渡期间各项工作。“1”即全面加强党对税收工作和国税地税征管体制改革的领导,保证党的路线方针政策及中央、税务总局和山西省委各项决定不折不扣贯彻执行。“3”即抓好机关临时党支部建立,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保全面从严治党各项要求落实落地;抓好党员干部业务大培训,充分发挥党员干部的先锋模范作用,确保新机构全面承接原国税局、地税局全部工作,和适应接收社保费、非税收入的要求;抓好各项融合工作,充分发挥党的政治优势和组织优势,以党的政治建设为引领,确保党的工作和税收工作互促共进。
  据了解,在“三定”方案落实到位后,该局机关临时党委还将筹备选举产生国家税务总局山西省税务局机关党委和机关纪委,全面展现新机构新气象、新税务新风采。(王晓华)