7月3日,省发改委主任姜四清,市委副书记、市长王立伟一行来我县,就明清街历史文化街区改造等项目建设进行专题调研。县委副书记、县长刘惠民,县委常委、常务副县长贾殿林,政府副县长、县公安局局长王文奇,县委党校常务副校长、县住建局局长马星明陪同调研。

  在对明清街历史文化街区改造项目的调研中,县委党校常务副校长、县住建局局长马星明就项目建设背景、项目规划、征收拆迁等方面进行了详细汇报。2017年,县委、县政府做出了实施“明清街历史文化街区改造”的重大决策。项目先后被列为“山西省历史文化改造示范工程”和“山西省重点工程”。明清街历史文化街区改造总规划面积35万平方米,拆迁面积51万平方米,分两期实施。目前,项目规划完成编制并评审通过,正在进行施工图设计。今年启动实施的一期工程总投资18亿元筹集完成,房屋征收全面铺开。完成改造后,明清街融生活和旅游与一体,业态丰富、生态宜居、充满活力,将成为全省复合型商住街、包容型文化街的典型代表,将有力推动柳林县城从单一的商贸为主向商贸、旅游、服务并重的城市发展。

  调研中,姜四清、王立伟对我县明清街历史文化街区改造项目给予高度评价。并强调,该项目的实施,不仅是符合柳林经济转型发展的需要,而且在保护传统文化、改善原住居民生活环境等方面有着极为重要的作用。希望县委、政府立足地方实际,发挥地方特色,创新发展思路,积极学习借鉴各地先进经验做法,力争把明清街历史文化街区改造工程打造成为惠及民生的民心工程,促进转型的典范工程。

  调研中,姜四清一行还来到庄上镇山头村和县政务大厅,分别就120万吨煤泥再利用项目及企业投资项目承诺制改革落实情况进行了实地调研。(锦辉)