近日,省督查组韩荣莲一行来我县组织召开“吕梁市农村改厕问题大排查推进会”,吕梁市各县爱卫办负责人参加会议。

  会上,各县爱卫办负责人就该管辖区内的农村改厕问题进行了汇报,省督查组组长韩荣莲听取汇报,并就本次农村改厕问题大排查做了安排部署。

  会议要求,各县要将此次排查作为改善农村人居环境,保护农村居民健康利益的一件大事,要提高认识,加强领导,精心组织,确保问题一个不漏。各县爱卫办要迅速向当地政府汇报并由当地政府组织相关部门人员组成专门队伍,对照历年改厕台账,逐村逐户排查,对存在问题的厕所进行逐一登记。对于排查发现的问题,要立即上报当地政府拿出整改方案。各级政府要高度重视排查问题整改工作,绝不能以任何借口推卸责任,要不折不扣、保质保量如期完成整改任务。各地要在排查中注重建立健全厕所管理使用制度,同时向农户宣传厕所使用维护知识,做到建有标准、用有规范、管有制度。并逐村逐户完善改厕台账、档案,完善农村改厕工作建档立卡信息。各地要在7月5日前将排查问题清单逐级汇总上报至省爱卫办:同时对发现的问题建立整改台账,9月底前将整改结果逐级上报省爱卫办。

  会议强调,问题厕所排查和整改工作是事关民生的一件大事,各地要将此项工作作为当前一项重点工作抓紧抓好,省爱卫办将会同有关部门严肃排查不彻底、整改不到位的责任单位和责任人。

  会议期间,柳林县爱卫办负责人还就我县农村改厕示范工作做了经验介绍。(景智宏)