7月5日,省委省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况电视电话会议召开。督察组组长林富强通报督察意见,省政协副主席、市委书记李正印作表态发言。市委副书记、市长王立伟主持。县领导刘惠民、贾殿林、张海文、贺柱才、刘缠喜、邢海华、刘志坚、王琴、王文奇、程兴厚在我县分会场出席会议。

  督察要求,吕梁市要强化政治责任制,充分发挥市、县党委、政府主导、主抓、主战、主攻的领导核心作用,要聚焦突出问题,综合施治攻坚,促进整改问题落实。要进一步传导压力,强化考核问责,对整改工作中失职渎职,甚至虚假整改、表面整改、敷衍整改的予以严肃处理。

  市委书记李正印代表市委、市政府,对省环保“回头看”督察组对吕梁生态文明建设和环境保护工作的关心支持表示感谢。他表示,市委、市政府将严肃认真对待这次反馈,对反馈问题虚心认领,照单全收,诚恳接受。常委会将专题研究,逐条反思检查,找准症结,对症下药,切实把督察组反馈的每一个问题、每一条建议都不折不扣地整改落实到位。

  李正印指出,做好省环保督察“回头看”反馈意见整改工作,一要思想认识再提高。要坚持从讲政治的高度,从落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、落实新发展理念的高度,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委、省政府的部署上来,统一到省委、省政府环保督察“回头看”督察组反馈意见上来,坚决整改生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战。

  二要整改责任再压实。按照“党政同责、一岗双责、部门联动、失职追责”要求,严格实行整改“责任制”,严格落实整改“销号制”,严格实施整改“公开制”,严格实行整改“追究制”,推动省督察反馈问题的整改落实。

  三要追责问责再严格。对督察组反馈指出的履职不尽责,推诿扯皮,整改推进不力,甚至虚假整改、表面整改、敷衍整改、失职渎职的要严格依法依纪查处。要推动各级干部和企业主体在污染防治攻坚战中履职尽责、积极作为。要切实加强对整改重点事项的检查督导、明察暗访,确保把省督察反馈的各项整改工作不折不扣地落到实处。

  四要环保工作再提升。要以此次督察反馈问题整改为契机,变压力为行动,持续推动以环保倒逼转型发展,扎实推进“转型项目建设年”,加快传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,促进经济高质量发展,解决好结构性污染问题。持续把攻坚深度贫困与生态环保相结合,坚决完成好今年确定的三个“一百万亩”任务,努力在一个战场上打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”。持续推进城乡人居环境整治,扎实开展农村人居环境整治三年行动计划。持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,扎实开展好“五个回头看”“八大工程”,进一步推进投资100亿元的50项重点环保设施项目建设。持续推进生态环保长效机制建设,进一步健全完善“四个一批”“四不两直”综合监督治理机制和“人防、技防、联防”的防控机制,强化网格化监管措施,健全完善党政齐抓共管、政府主导、企业主体、社会组织和公民共同参与的环境治理体系,真抓实干,狠抓落实,全面改善环境质量,以扎实有效的整改成效,向省委、省政府和全市人民交一份合格的答卷。(智宏)