7月9日,我县举办防汛暨山洪灾害防御工作培训会,对县防汛有关单位负责人、各乡镇分管防汛工作人员进行防汛基本知识及抢险技能、山洪灾害监测预警平台使用、暴雨灾害的应急管理、气象灾害的检测预警与科学防御等方面的培训。政府副县长张兵年作开班讲话。

  会议要求,各乡(镇)、各部门要对标对表,补齐短板;加强领导,狠抓落实。做好宣传教育、思想教育,严厉打击违法修建等。各乡镇、部门相关负责人要统一步调,履行好各自职责,做到令行禁止,闻风而动。完善预案,多渠道发布雨情、水情等预警信息;严格按照省、市、县要求,加强重点防洪工程及薄弱环节的防范,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把工作做细、做实,牢牢把握防汛工作主动权,提高防洪排涝能力,全力以赴做好防汛各项工作,确保全县人民群众生命财产安全。

  培训会邀请省防汛办副总工黄韶华和山洪灾害设备维护单位樊磊,为与会人员分别讲授了强降雨、山洪灾害防御基础知识、山洪灾害设备的操作、维修与养护等内容。通过培训,大家表示此次培训进一步增强了防汛安全责任意识,提高了突发汛情灾情的应急处置能力。

  李 雄