7月31日,我县组织收听收看全省生态环境保护电视电话会,县委书记郝继平、县委副书记刘建国、县人大主任陈繁昌、县委常委、组织部部长兰彦生、县委常委、纪委书记监委主任张海文、县委常委、宣传部部长贺柱才、县委常委、政法委书记刘缠喜、县委常、统战部部长邢海华、县人大副主任刘旭平、府副县长王琴、王建明、张超远等县四大班子领导在我县分会场参加会议。 

  会议指出,要充分肯定成绩,认清严峻形势,切实增强推进生态文明建设的紧迫感;全省上下必须更加坚定的以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指引,主动把全省生态文明建设纳入全国大格局,将中央部署转化为全省自觉行动;牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在发展中保护,在保护中发展;必须以干不好就对不起子孙后代的信念,既着眼长远持久发力,又着力当前决胜攻坚,奋力开创全省生态环保工作新局面。 

  会议要求,要明确总体目标,坚持改革创新,扎实推进全省生态文明建设各项任务;要聚焦绿色发展,让新动能成为发展主引擎;要强化绿色倒逼,倒逼落后产能退出,倒逼两高企业转型,倒逼传统产业升级,让传统产业焕发生机;要管控绿色空间,让发展不再随意、任性;要实施绿色工程,让三晋大地重现秀美风光;要推动绿色富民,让群众最大程度在增绿中增收;要完善绿色制度,让生态文明建设既生机勃勃又规范有序。 

  会议要求,要聚焦突出问题,拿出超常举措,坚决打好污染防治攻坚战。各地各部门要把这场攻坚战摆上更突出的位置,立即行动起来,确保取得实效;着力破解大气污染源头治理难题,坚决打赢蓝天保卫战;着力破解地表水污染治理难题,坚决打好碧水保卫战;着力破解工业固废历史堆存和垃圾处理难题,坚决打好净土保卫战;着力破解农业农村面源污染问题,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。 

  会议强调,要加强党的领导,层层落实责任,充分凝聚建设美丽山西的强大力量,各级党委政府要坚定树牢“四个意识”,扛起主体责任,把生态文明建设摆上重要议事日程,进一步扣紧压实环保政治责任、充分发挥督察利剑作用、从严打造生态环保铁军、广泛动员全社会力量,围绕打好三年攻坚战,做好深入的动员、组织和全方位保障工作,将中央、省委决策部署不折不扣落到实处;全省上下要切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来,全面对标,合力攻坚,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动推动全省生态文明建设各项工作落地见效,让人民群众不断感受到实实在在的新进展、新变化,为建设美丽山西,决胜全面建成小康社会做出新的更大的贡献。  (张勇)