8月2日,省第七防指防汛督导组一行来到我县,就防汛工作进行实地督导检查,并召开座谈会。县委书记郝继平,政府副县长张兵年陪同检查。 

  督导组,首先来到我县汇丰兴业同德焦煤有限公司,实地查看了矿井防汛设施设备、防汛设施储备库、矿井边坡排洪治理建设进度和防汛巡察记录登记表以及防汛预案。要求,要正确对待指出的问题,把灾害消灭在萌芽状态;应急预案要进一步完善、台账记录要全面、巡察要及时、整改要到位、人员配备要充分。 

  在石西乡黄河河道,督导组现场查看了采砂整治工作的完成效果,以及河道防汛安全情况。我县各级各部门认真落实河道防汛和清障实行各级行政首长责制,沿河乡镇、村委及有关单位认真落实河道三包责任制,包“清障”、包“截污”、包“治乱”,各负其责,全面解决了河道“脏、乱、差”问题。乡镇长总负责、组织多方力量,采取有效措施,将河道清障工作落到实处,工作效果非常明显。黄河采砂乱象整治工作从6月15日开始至7月7日结束,通过集中23天会战,黄河河道水生态环境得到根本改观,确保了河容整洁、河道畅通。 

  座谈会上,省防指防汛督导组对我县防汛工作给予肯定,认为我县防汛各项工作抓得早、抓得紧,取得较好成效,为防御今年的防汛工作奠定了基础。要求,紧紧盯住防汛工作中的薄弱环节,着力排查治理各类防汛隐患,切实加强备汛度汛管理,推动防汛各项工作深入开展、有效落实;加强预警监测,强化防汛物资储备,狠抓抢险队伍建设,全面提高应急反应和险情处置能力,最大限度地减少灾害可能造成的损失。希望我县充分认识当前防汛工作的重要性和紧迫性,把保障人民群众生命安全放在第一位,以更加严明的纪律、过硬的作风、切实有力的措施,继续抓好防汛抢险救灾各项工作,确保社会大局稳定。 

  县委书记郝继平指出,防指防汛督导组的到来,是对我县防汛工作进行补短板、防漏洞、找问题,是把灾害消灭在萌芽状态的一次检查,要求,各部门、企业要虚心接受督导组提出的意见,及时逐整改落实到位;项结合实际,全面开展备汛、防汛各项工作;把防汛工作摆到突出位置,落实好上级决策部署,强化各项防汛工作举措,消灭各类防汛隐患。确保全县人民群众生命财产安全,保正安全度汛。 

  张兵年强调,对督导组指出的问题、提出的意见,要认真反思、深刻领会,严格落实防汛责任制,健全完善防汛督察体系,按照各自职责,狠抓防汛薄弱环节,认真研究对策措施。以本次督察为契机,对隐患再排查再整改,对预案再修编再细化,对责任再强化再压实,坚决夺取今年防汛抢险救灾工作的全面胜利。(李雄)