82号,我县召开第五轮巡察动员部署会议。县委常委、组织部部长兰彦生,县委常委、纪委书记、监委主任张海文、出席会议,县委巡察工作领导小组成员及中阳县交叉巡察组全体成员参加会议。 

  会议传达了省委《关于建立巡视巡察上下联动监督网的指导意见》文件精神,宣读了《中共柳林县委第五轮巡察工作方案》,据了解,本轮巡察对象共有3个乡镇、9个县直单位党组织,巡察时间从20187月下旬至201811月底。 

  县委常委、纪委书记、监委主任张海文就县委第五轮巡察工作做了动员部署讲话,要求,各级各部门要以习近平巡视工作思想为根本遵循,坚定巡察工作政治站位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,准确把握政治巡察职能定位,精准把握政治巡察工作重点;要稳中求进为工作的总基调,努力使政治巡察在基层落地生根,通过巡察步调上下协调的“稳”,实现巡察质量提升的“进”,通过政治巡察向村居延伸的“稳”,实现巡察全覆盖的“进”,通过巡察整改和成果运用的“稳”,实现巡察成效的“进”;要忠诚干净担当为基本准则,打造高素质巡察队伍,一要强化能力提升,即提升政治理论水平、提高业务工作能力、提高群众工作的能力,二要强化责任担当,要敢当“黑脸包公”,勇于坚持原则,以党规党纪为尺子,可观分析、如实报告,做到不缺位、不越位、不错位,三要强化纪律意识,必须坚持“政治部队”、“纪律部队”定位,主动破除关系网、顶住说情风、打破“围猎”圈,严禁假借巡察之名,行谋私利之实。要不负重托、不辱使命,坚决完成本轮巡察任务,为推动全面从严治党在基层落地生根、实现柳林政治生态持久风清气正做出新的贡献。 

  就贯彻落实此次会议精神,县委常委、组织部部长兰彦生要求,一要坚守政治关,“两个维护”是新时代巡察工作的“纲”和“魂”,是根本政治任务,巡察工作要紧紧围绕“两个维护”的政治意识和向核心看齐的政治自觉,通过发现问题、解决问题,从而推进全县各级党组织和党员干部坚守“两个维护”的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路;二要攻克能力关,巡察干部要加强个人政治理论学习,弥补能力不足和政治性不强的短板,紧密围绕“六个围绕”发现问题、分析问题和归纳问题,准确把握、合理运用,促进政治巡察“量”和“质”的双重提升;三要严把纪律关,坚持提升自身修养、严格责任担当和严守政治纪律,要时刻严守工作纪律、保密纪律,严禁以巡谋私,泄露工作的秘密,坚持树立群众观念,着力发现群众最关心、反映最强烈的问题,确保圆满完成本轮巡察工作任务。(张勇)