根据建设项目《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的规定,现将环境影响评价公众参与的有关信息予以公告,公告内容如下:

  (一)建设项目情况简介 

  1、项目名称:山西润泽浩宇环保科技有限公司5万吨/年废机油再生利用生产线改造项目。

  2、建设地点:柳林县薛村镇后大成新村西750m处。

  3、主要建设内容:增设1座脱水塔、1座精制车间;更换燃气管式加热炉、蒸馏塔及辅助设备,常压蒸馏改造为减压蒸馏;燃煤锅炉更换为燃气锅炉;同时对废气、废水、噪声、固废治理及处置措施进行整改,形成一条年处理加工废机油5万t/a生产线。

  (二)建设项目对环境可能造成影响的概述 

  1、废气:主要为不凝气、蒸汽锅炉烟气、加热炉烟气、静密闭泄漏废气、油罐大、小呼吸废气、装卸区无组织废气。

  2、废水:主要为含油废水、含酚废水、循环冷却排污水、锅炉系统排污水和生活污水。

  3、噪声:主要为风机、水泵、油泵、真空泵、冷却塔产生的噪声。

  4、固体废物:主要为油渣、废过滤砂、焦油、除尘灰、炉渣、脱硫渣、跑冒滴漏油品、含油废水预处理产生的浮油和生活垃圾。

  5、生态:施工期生态影响主要为施工场地挖填造成土地扰动、植被破坏、水土流失,运营期生态影响因素主要为工程排污对植物的破坏。

  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  1、废气治理措施:蒸汽锅炉燃用不凝气、收集的储罐呼吸废气、装卸区废气和自产发生炉煤气,烟气采用袋式除尘器+双碱法脱硫除尘器治理;加热炉燃用自产发生炉煤气,烟气采用袋式除尘器+双碱法脱硫除尘器治理;不凝气、油罐大、小呼吸废气、装卸区无组织废气静收集后通入锅炉燃烧;加强生产管理,尽量减少静密闭泄漏废气泄露量;储煤场采用全封闭堆棚抑尘。

  2、废水治理措施:循含油废水预处理后,与生活污水一起送协作单位处理后回用;循环冷却排污水、锅炉系统排污水为清净下水,回用于厂区、道路洒水抑尘,不能回用的排入附近雨水渠。含酚废水单独送协作单位处理。

  3、噪声治理措施:采用减振、隔声、消音器降噪。

  4、油渣、废过滤砂属于危险废物,暂存于厂内危废暂存库内,定期送具有资质的危废处理单位处置;焦油暂存于焦油池内,作为原材料外售;跑冒滴漏油品收集后返回生产系统;炉渣作为原材料外售或铺垫场地、道路;脱硫渣、除尘灰作为原材料外售;含油废水预处理产生的浮油属于危险废物,作为原料返回生产系统;生活垃圾送当地环卫部门指定地点处置。

  5、生态保护措施:厂区绿化、硬化,无裸露地表。

  (四)环境影响评价结论要点 

  本项目不存在重大环境制约因素;拟采取的环保措施成熟可靠,可实现大气污染物排放稳定达到相关标准限值要求,生产废水全部回收利用不外排,固废实现综合利用或妥善处置;项目对环境的贡献增加幅度较小,环境影响处于可接受水平;在采取相应的风险防范和应急措施后,项目的环境风险将处于可控状态。本项目的建设从环境影响角度分析是可行的。

  (五)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

  公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

  (六)征求公众意见的范围和事项 

  征求公众意见的范围:项目周围各村庄的居民、单位职工及团体、组织和管理部门。

  主要事项:征求公众对项目的环境影响认识程度、环保措施治理措施侧重点及态度。征求公众对本项目建设的建议。

  (七)征求公众意见的具体形式 

  主要采取问卷调查的方式征求公众意见。

  (八)联系方式 

  建设单位名称:柳林县润泽物资再生能源有限责任公司

  联系人:高总

  电话:132 3358 0008