根据教育部及省市教育行政部门2018年义务教育阶段招生工作文件精神,现将我县2018年义务教育阶段招生工作安排如下: 

  一、基本要求 

  1、全面落实相关政策法规 

  坚持“就近”、“划片”、“免试”和“班容量控制”的政策法规要求,有效治理择校行为。 

  全县城乡中小学的招生严格按照划定的片区招生,做到所有应入学的适龄学生人人在户口所在地服务区公办学校有学位。城区小学和初中的班容量严格控制到45人和50人以内。全县任何学校不得自行招收择校生。严厉制裁初中学校混抢生源的恶劣行为。 

  2、全面统筹辖区内的招生 

  县教体局全面规划全县的招生工作,负责将全县应届小学毕业生在7月25日前划拔到各所属服务区的初中学校。各初中学校应及时通知初一新生家长或其它法定监护人按时送孩子报名入学,并在开学两周内建好在本校就读初一学生学籍。 

  各乡镇中心校要全面统筹本乡镇的招生工作,采取有效措施稳定农村学校的生源。要认真核实本乡镇《义务教育档案》中2018年应入小学的一年级新生,在7月25日前通知学生家长或其它法定监护人按时送孩子在服务区学校报名入学。要保证所有服务区学生能全部入学。要在新学年开学两周内建好在本校就读一年级新生的学籍。 

  3、严格规范民办中小学招生工作 

  义务教育阶段民办学校与公办学校统一平台、同步招生、实行统一报名时间、统一面谈时间(民办学校)、统一录取时间。对报名人数超过招生计划的义务教育阶段民办学校,按不低于该校30%的招生计划采取电脑派位方式录取新生,其余招生计划各校采取统一确定面谈时间、统一录取时间、统一公布录取结果的方式进行录取。 

  4、强化各方的义务和责任 

  适龄儿童、少年的父母或者其它法定监护人应当依法送其子女按时入学,接受并完成规定年限的义务教育。对因身体健康等原因确需缓学的,父母或其它法定监护人需书面向教育行政部门提出申请,获批准方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家实施的义务教育。各乡镇中心校、县直中小学要落实对辍学学生的劝返、登记和书面报告的责任。 

  二、专项工作安排 

  1、城区中小学招生 

  城区一小、二小、实验小学和青龙示范小学于8月1日至8月3日统一在实验小学接收本服务区小学一年级学生报名。家长给孩子报名需带的证件为全家户口本、父母双方身份证、孩子的接种证、出生证等证件的原件和复印件。报名的同时登录学生学籍系统注册的有关信息。 

  为解决柳林一小服务对象多连年超班容量的问题,2016年3月底以后新迁入的户口,要求根据家庭居住情况选择在相对就近的柳林二小和实验小学报名就读。 

  城区一中、二中、贺昌中学于8月1日至8月3日接收教体局划拔的初一新生报名。 

  联盛中学初中招生工作由联盛中学自行组织。 

  2、外来务工人员随迁子女入学安排 

  外县区在柳林城区务工经商人员的随迁子女入学,家长可持夫妻双方的务工合同或经商营业执照及税务登记证、身份证、结婚证、全家户口本、住房租赁合同、夫妻双方及随迁子女的居住证、孩子的接种证和出生证等证件的原件和复印件,在7月31日至8月2日在县教体局教育股办理审签手续,然后安排相对就近的公办学校入学就读,但不得择校。 

  3、本县进城务工经商人员子女在城区就学问题 

  城区各学校于8月9日向社会公布各校招收服务区学生后依然缺额的学位数。 

  本县农村学生因父母双方在城区务工经商,要求孩子在城区学校借读的,家长须在8月13日至15日持相关手续在拟借读学校统一报名并接受资格审查,若报名人数超过该校的缺额人数,则由学校采用摇号的方式决定去留。 

  父母双方在城区务工经商自有合法房产并入住的,子女要求在城区学校就读,在可能的情况下可优先直接安排在就近的公办学校就读,若就近的公办学校满额,则安排到不满额的相对近的城区其它公办学校就读。 

  该项工作的具体实施执行《本县农村进城经商务工人员子女进城借读管理办法》。 

  附: 

  1、《本县农村进城经商务工人员子女进城借读管理办法》 

  2、本县非城区服务学生在城区借读报名表 

  3、本县农村学生申请在城区就读花名表 

  4、外县区在本县县城经商人员务工随迁子女就读申请表 

  5、外县学生申请在本县城区学校就读花名表 

    

    

    

  柳林县教育体育局 

  一八年七月十三日