7月6日,穆村镇组织党政班子成员、镇农经站全体成员、各村支书、主任、会计共60余人赴孝义市参观学习农村集体产权制度改革工作的经验做法。

  我们分别对孝义市留义社区、封家峪社区、梧桐镇、驿马乡赵家沟村农村产权制度改革工作经验、成效进行了了解,实地查看工作流程图解、详细听取改革经验及情况介绍,并翻阅查看了档案资料收集建设整理情况。

  在学习中我们认识到要严格按照“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代化农村产权制度要求,开展好三个阶段的工作:一是清产核资(清家底);二是界定集体经济组织成员身份(定成员);三是股份量化、股权设置、股权管理、成立股份经济合作社(切蛋糕)。

  通过学习,镇村干部在思想层面上有了深层次的认识,进一步增强了对改革的积极性,为加快推进穆村镇农村集体产权制度改革工作全面铺开奠定了坚实基础,也对穆村镇今后的工作在节约资金,少走弯路,提高效率等方面指明了方向。