近日环保局召集全局人员集中学习省委省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况。

  督察指出,由于吕梁市生态环境脆弱、产业结构偏重、城市基础设施建设欠账多,生态环境质量形势依然严峻,环保整改工作仍然存在一些突出问题:一是党委、政府环保主体责任压得不实,党政同责落实不到位。二是有关部门履职不尽责,整改推进不力。经信、环保部门在传统产业升级改造、落后产能淘汰等方面,缺乏统筹规划,有效监管;住建部门、市城管中心在污水处理、建筑扬尘管控等方面,进度缓慢、管控不力;林业、国土、环保、发改等部门在自然保护区管理、矿山生态恢复治理方面,重视不够、推进力度不大;公路、交通、交警部门对道路扬尘问题监管不力。三是移交整改问题存在整改不严不实。上报已完成整改的17项任务中有9项未达整改目标要求,存在虚假上报情况、部分整改任务存在表面入、敷衍整改,对“散乱污”企业治理不彻底,要求2017年底前投运的五座生活付费父亲害化填埋场均未达到整改要求。部分重点整改任务推进缓慢,整改不达序时进度要求。

  环保局将对出现的问题严格进行整改,力求完成的尽善尽美。