为进一步规范城区快递行业交通安全工作,交警大队认真开展快递配送行业综合调研,查找管理短板,强化管理措施,全力维护快递行业安全有序的交通环境。

  一是按照“属地管理”的原则,由各中队对本辖区快递配送行业逐一建立行业法人、负责人、车辆及驾驶人交通安全管理台账,详细了解掌握快递配送行业相关信息,督促快递行业落实交通安全管理主体责任;二是健全完善内部车辆安全管理、驾驶人安全教育制度,建立并严守快递配送人员准入制度,严格坚持对有严重交通违法和负有责任交通事故人员的清退禁入制度,确保从事快递配送行业人员守法、安全、文明、规范从业,树立良好行业形象;三是与辖区快递配送企业负责人签订《道路交通安全责任状》,在完善配送、使用配送车型、落实驾驶人资格审查、教育培训等方面建立制度,进行规范,对全体快递配送人员签订《交通安全承诺书》,对快递配送交通安全做出承诺。中队民警每月一次深入企业指导教育培训工作,协助企业清理违法记满12分驾驶人,取消不符合从事快递配送人员从业资格,纯洁配送队伍;四是各中队路面执勤民警对从事快递配送驾驶人酒驾、闯红灯、逆行、超速、随意变道行驶等危及交通安全的违法行为,一律依法从严处罚,并及时通报给所属企业负责人,执行内部处理制度,达到叠加处罚效果。