近日,生态环境部召开全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议,生态环境部党组书记、部长李干杰在会上作动员讲话,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英对专项治理工作提出明确要求。李干杰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,深刻汲取孟伟严重违纪案件教训,扎实开展专项治理工作,推进生态环保系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,以政治清明促生态文明。环保局康小平局长参加会议。 

  李干杰强调,全国生态环保系统要把开展专项治理作为一项重要政治任务,主动担当、积极作为,层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管的良好局面,坚决完成专项治理各项任务。 

  一要加强组织领导,以严格的组织生活带动整改落实。各部门各单位党组织主要负责同志要切实履行第一责任人职责,积极动员部署,发扬钉钉子精神,不回避问题,不躲避矛盾,确保专项治理工作抓紧抓严抓出成效。要召开专题组织生活会,全体党员干部深刻汲取孟伟严重违纪案件教训,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照党章,认真开展对照检查,查找自身存在的问题,开展批评和自我批评,明确整改事项和具体措施。 

  二要狠抓思想教育,以浓厚的学习氛围涵养政治生态。认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,推动习近平生态文明思想融入于心、融入于脑、融入于行。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。学习生态环保系统先进人物事迹,提升党员干部队伍的“精气神”。认真传达学习孟伟严重违纪案件通报及警示材料,深入开展警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。围绕孟伟严重违纪案件开展大讨论,增强广大干部职工遵规守纪的思想自觉和行动自觉。加强全面从严治党宣传工作,弘扬优秀传统文化,传承优良家风,着力培育生态环保系统纪律严明、令行禁止的廉政文化。 

  三要树立正确导向,以坚强的组织建设夯实基础保障。认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,贯彻新时代党的组织路线,坚持把政治标准摆在首位,认真落实“好干部”标准,严格落实党管干部原则和干部人事管理制度,全面强化干部培育、选拔、管理、使用工作。加强对基层党建工作的领导,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力解决一些基层党组织管党治党宽松软、软弱涣散、战斗堡垒作用不强等突出问题。优化党务纪检组织结构,配齐配强专兼职党务纪检干部。狠抓党的组织生活制度落实,认真执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度。 

  四要履行监管职责,以有力的制度建设健全长效机制。认真梳理现有制度机制,采取有效措施,形成落实监管责任闭环系统。坚持问题导向,认真研究科研工作规律,集中力量制定完善项目管理、财政资金管理等方面的规章制度。推动相关部门对资金集中的重大项目、重点工作进行跟踪审计,坚持日常审计监督和专项审计监督相结合,完善审计约谈机制。及时将专项治理工作中的好经验好做法转化为制度机制,形成用制度管权,按制度管事,靠制度管人的良好局面。 

  环保局将严格遵照执行会议精神,认认真真做好环保各项工作,使我县环保工作更上一层楼。