一般驾驶证遗失的情况下,驾驶人可以向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发,但是这些情况不予以补证:记满12分、逾期未审验、被依法扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形。 

  补领驾驶证所需资料 

  (一)《机动车驾驶证申请表》原件;  

  (二)驾驶人身份证明原件及复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件和复印件;  

  (三)驾驶证遗失的书面声明;  

  (四)近期半身免冠正面白底彩色证件照3张,并提交照相点打印的证件数字照片采集回执。  

    提交完上面的材料后,车管所通过审核符合规定的,驾驶员都可以在一个工作日内内就能拿到核发的驾驶证。  

  车牌补领 

  一、车牌丢失、被盗处理步骤  

  ……步骤1:车牌丢失后第一件事记得先打电话报警,然后去辖区派出所立案。防止车牌被不法分子当作套牌使用,将违章嫁祸到车主身上。  

  ……步骤2:准备好补办车牌所需资料  

  ……1、车辆行驶证  

  ……2、机动车所有人的身份证原件及复印件一份  

  ……3、《机动车牌证申请表》(车管所现场领取)  

  ……4、如果是单位的车辆车牌被盗,还要携带组织机构代码证。  

  ……步骤3:拆下另一块车牌随车携带。因为,去车管所补牌,是不会只给你补一个的,都是补2个给你。  

  ……步骤4:车管所补办车牌流程:  

  ……填写《机动车牌证申请表》→提交资料(车辆行驶证、身份证原件及复印件、另一块车牌)→缴费→领取临时车牌(选择邮寄到家或者自己取) 

  ……特别注意:如需找人代办,需要车主开具《授权委托书》,双方签名,并且提供委托人身份证原件及复印件。并且在补办车牌前一定要把车辆的违章记录处理完。  

  二、车牌如何防盗、防掉? 

  1、将爱车停放在有安全保障的停车场,例如封闭式管理的小区、安装有摄像监控的停车场等。  

  2、加强爱车的报警系统。  

  3、目前市面上有一种防盗螺母,也就是车友们说的“铆钉”。固定车牌的螺丝钉就很容易被拧下来,而这种防盗螺母的外盖是用不锈钢做的,十分坚硬,除非使用电钻,否则很难把它戳开,是为车牌防盗的好帮手。  

  总结  

  补办牌照整个流程,除了去车管所交材料时排队会消耗一点时间外,整理材料到资料审核再到最后拿到新车牌的整个过程并不复杂,而且在补办车牌期间,车管所还能提供临牌,因此对您的日常生活不会造成太大影响。